ЮНАРМИЯ в вопросах и ответах


ЮНАРМИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

 

  1. Что такое Юнармия, кто и зачем её придумал?
    Детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» воссоздано по инициативе Министерства Обороны, ЦСКА и ДОСААФ России, и является составной частью Общенациональной детско-юношеской организации Российское Движение Школьников. Основная задача Юнармии — воспитать патриотов России, объединить усилия всех организаций по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
  2. Как Министерство Обороны РФ взаимодействует с региональным отделением  Движения Юнармии в Краснодарском крае?
    Непосредственно в Краснодарском крае Министерство Обороны взаимодействует с региональным отделением  Движения через Военный комиссариат Краснодарского края, для чего в нем директивой Начальника Генерального Штаба  Вооруженных Сил России введено в штат отделение по военно-патриотической работе.
  3. Как устроена Юнармия в Курганинском районе?
    В Курганинском районе Юнармия представлена Местным Отделением Движения, деятельностью которого руководит Штаб Местного Отделения во главе с Начальником Штаба Местного Отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения (ВВПОД) «Юнармия». Местный Штаб подчиняется Региональному (г. Краснодар), а Региональный – Главному Штабу ВВПОД «Юнармия», находящемуся в г. Москве.
  4. Кто является руководителем Юнармии в Курганинском районе?
    В Штаб Местного Отделения в Курганинском районе вошли офицеры войсковой части 98547 и районного военкомата – как непосредственные представители Министерства Обороны РФ, Курганинское отделение «ДОСААФ России» — как представитель соучредителя Движения, а также представители органов местного самоуправления, Советов ветеранов войны, труда, военной службы, Афганистана и боевых действий, районного казачьего общества, Курганинского исторического музея и духовенства. Кроме того, Юнармейцы Курганинского района подлежат учету в районном военном комиссариате и закрепляются за войсковой частью 98547, закрепленной, в свою очередь, за Курганинским районом соответствующим приказом.
  5. Как производится прием в Юнармию и где это фиксируется или учитывается?
    Прием в Юнармейцы производится в Дни Воинской славы и Памятные даты России, Кубани и Курганинского района, на торжественных мероприятиях районного масштаба соответствующим воинским ритуалом с отдачей Клятвы Юнармейца – аналогом Воинской Присяги для юных патриотов. Учёт Юнармейцев ведется Местным, Региональным и Главным штабом Движения в г. Москве, а сведения заносятся в Единый реестр Движения.
  6. Что мне может дать Юнармия?
    В первую очередь, Юнармия предоставляет возможности для самореализации и саморазвития, подготовки себя к дальнейшей жизни и деятельности на благо Отечества. Т.е. она призвана оказать всемерную помощь каждому конкретному подростку в становлении его как Личности и Патриота. Таким образом, Юнармия предоставляет дополнительные возможности и оказывает помощь, и каждый решает сам для себя, воспользоваться или нет этими возможностями, принять или нет эту помощь.  Если провести сравнение, то Юнармия – это дверь в стене, вставшей на пути саморазвития, дорога к дальнейшему самосовершенствованию. Но никто за тебя не пройдет эту дорогу.
  7. Что у меня останется от Юнармии, если я уеду в другой город?
    Первое – это полученные навыки, знания и умения. Второе – возможность продолжить свое участие в Движении, поскольку оно является Всероссийским. Третье – документальное подтверждение участия в Движении и достигнутых результатов удостоверением Юнармейца, вручаемом при вступлении в Юнармию в Курганинском районе.
  8. Я хочу вступить в Юнармию, но не хочу бросать свой военно-патриотический клуб. Как мне быть?
    Вступление в Юнармию не предполагает отказ от своего ВПК, оно представляет из себя повышение уровня участия в военно-патриотической деятельности. Можно, например, быть Юнармейцем-скаутом, или Юнармейцем-казаком, при этом участвовать в юнармейских мероприятиях в форме одежды своего клуба. Просто в этом случае у юнармейца-скаута или юнармейца-казака появляются дополнительные  возможности, которых нет у его товарищей, не вступивших в Юнармию.
  9. Какая форма у Юнармейцев Курганинского района?  Могу ли я носить официальную форму Юнармии, если приобрету её сам?
    Юнармейцы Курганинского района носят форму своих военно-патриотических клубов. В основном, это клубы движения «Пост № 1», парадная форма которых представляет из себя парадную форму ВДВ (камуфляж под ремень) с кубанкой, высотой 9 сантиметров в качестве головного убора, как элемента региональной составляющей. На особо торжественные мероприятия, в качестве поощрения, предусмотрено ношение Юнармейцами-активистами официальной формы ВВПОД «Юнармия», но головной убор – кубанка – остается неизменным, как дань памяти и уважения казакам-основателям земли Кубанской. Таким образом, самостоятельное, не согласованное со Штабом Местного Отделения, ношение официальной формы одежды ВВПОД «Юнармия», даже приобретенной на личные средства, на данный момент не предусмотрено.
  10. Я хочу вступить в Юнармию «для себя», но не участвовать в различных мероприятиях. Как это сделать?Юнармейское Движение предполагает именно движение. Постоянное. Включая участие в военно-патриотической деятельности, в том числе, в различных мероприятиях. Бездействие Юнармейца есть нарушение им клятвы, данной при вступлении в ряды Юнармии. Получить удостоверение Юнармейца, положить его на полку и успокоиться не получится. Так же, не предполагает бездействия и членство в военно-патриотическом клубе.
  11. Могут ли ИСКЛЮЧИТЬ из Юнармии?
    Могут. Например, за  несоблюдение Устава Юнармии и Клятвы Юнармейца, невыполнение своих обязанностей, а также за совершение действий, дискредитирующих Движение, участник может быть исключен из Движения. Также, «вредные привычки» являются достаточным основанием для исключения из движения. Выход из Движения может быть и добровольным.
  12. Если у меня есть вопросы и предложения, например, по улучшению Юнармии в Курганинском районе, к кому мне обратиться?
    Можно обратиться к любому вышестоящему юнармейскому командиру, начиная с командира своего отделения или отряда, а так же к любому члену Штаба Местного Отделения или Начальнику Штаба Местного Отделения. Адрес электронной почты Курганинского отделения ВВПОД «Юнармия» unarmykurg@mail.ru
  13. Предусматривает ли Юнармия различные направления деятельности, или одно общее для всех?
    Кроме направления, характерного для конкретного военно-патриотического клуба, в Юнармии так же предусмотрены различные направления деятельности. Например, поисковое направление – от непосредственных полевых работ на «Голубой линии» до участия в реконструкциях сражений в своей станице. Или спортивное направление – пулевая стрельба, спортивное ориентирование. Или общевойсковое направление, а так же скаутское, казачье, и т.д. Но, вместе с тем, есть и общие мероприятия для всех Юнармейцев, например, Слёты Движения, участие в военно-спортивных играх «Зарница» и «Победа», и т.д.
  14. Накладывает ли Юнармия какую-либо ответственность?
    Безусловно. Во-первых, это верность данной Клятве и соблюдение требований Устава Юнармии. Во-вторых, это ответственность перед лицом своих товарищей за соответствие высокому званию Юнармеец. В-третьих, это ответственность за своё движение вперёд, своё развитие и совершенствование, за сохранность вверенного имущества и снаряжения, и ещё много за что. Ответственность очень большая. Но и Честь не малая.
  15. Как вступить в Юнармию?
    Исключительно добровольно. Сначала вступить в военно-патриотический клуб, например, «Пост № 1», и зарекомендовать себя положительным образом. После этого, достигнув 11 лет и получив рекомендацию руководителя, обратиться в Штаб Местного Отделения ВВПОД «Юнармия» лично, по телефону или по электронной почте unarmykurg@mail.ru, чтобы подать о себе сведения, контактную информацию и получить юнармейское задание, а так же консультацию по его выполнению. Выполнив задание к указанному сроку и сдав соответствующие документы (заявление, анкету, фото) можно уточнять дату приёма в Юнармию, готовить форму, изучать Устав и учить Клятву Юнармейца. Вступить в Юнармию могут как мальчики, так и девочки.
  16. Как стать командиром Юнармейского отряда?
    Назначение на руководящие и командные должности Юнармии есть форма поощрения Юнармейцев, проявивших себя активным и ответственным образом. Первоначальный приоритет отдается стажу военно-патриотической деятельности, возрасту, ответственности и активности, а так же стажу юнармейской деятельности. Иными словами, у тех, кто раньше вступает в Юнармию больше шансов стать в последующем командирами отрядов и отделений. Правда, потом ещё нужно будет удержаться на этих должностях, но при ответственном подходе это будет не сложно. На сегодняшний день, среди Юнармейцев района из числа уже официально принятых в члены Движения, распределены зоны ответственности для оказания помощи кандидатам в Юнармию, молодым Юнармейцам, и для оперативного доведения до них информации. За каждым городским и сельским поселением закреплен конкретный Юнармеец. Их контактные данные можно запросить в Штабе Местного Отделения, а так же они разосланы по общеобразовательным организациям района.
  17. Когда ближайший прием в Юнармию?
    Приём в Юнармию проводится 4 раза в год: в День Защитника Отечества (23 февраля), в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (9 мая), в День Победы СССР над милитаристской Японией в Советско-японской войне 1945 года
    (3 сентября) и в День неизвестного солдата (3 декабря) или в День Героев Отечества (9 декабря), при наличии кандидатов, выполнивших необходимые условия.